2023
06.15
06.15
お蕎麦
ずっと外で仕事をしてきました。
だから、夜ご飯は、だいたいお店。
20代の頃は、
ワイワイガヤガヤできたし、
結構、どんなお話しもできて聞けて。
やがて、
20代も終わりに近づくと、
経験も重なってきたこともあって、
意識や価値観が変わり、
静かで落ち着いた空間で、
時間も会話も平和を感じていられるものでないと、
なんだか嫌だなぁと思うようになる。
30代も時間が進むと、
日々のリズムや当たり前にあることのスタイルが出来上がってきて、
自分が大切にしたいことも変わってくる。
まぁ、いろいろ変わってくるわけだけど、
外で食べるご飯も自ずと変わってくる。
で、
お蕎麦屋さんが平和で静かで、
知的で、文化を感じることができるところだぁと、
落とし所を見つけるわけだ。
でね、
お蕎麦です。
お蕎麦は、音を立てて食べるもの。
でも、
なんだか、どうしても、音を立てて食べるのが嫌なの。
もし、
消費税並みに強制的な決まりになったら、
音を立てて食べます。
でも僕は、
音を立てて食べません。
嫌だから。
すっごい大切な文化かもしれないけれど、
嫌なの。
だから、音を立てて食べません。
人がそうしてるのは、全然良いの。
でも僕は、そうしません。